Свое не лечит

Запрет на ввоз иностранного медицинского оборудования еще не принят, но в некоторых лечебных учреждениях России уже происходит переход «на отечественное». Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, что получается из попыток полностью заменить зарубежные бинты и томографы отечественной продукцией.

Постановление «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» было принято еще 5 февраля текущего года, а на общественное обсуждение вынесено лишь 3 августа, спровоцировав бурную реакцию в обществе. Через две недели обсуждение завершилось, но ряд организаций обратились к правительству с просьбой пересмотреть список запрещенных к ввозу товаров — сейчас список включает в себя 101 позицию, а ознакомиться с ним можно здесь. Реакции Минпромторга пока не последовало.

Спектр запрещенных к ввозу медицинских изделий очень широкий: от антибактериальных салфеток, бинтов и медицинской одежды до томографов, рентгенодиагностических комплексов и электрокардиографов. Многие врачи говорят о том, что сложную технику заместить отечественной в принципе невозможно, так как некоторые из аппаратов полностью не производятся ни в одной стране мира — к таким относятся, например, С-дуги (передвижные рентгеновские аппараты).

На первый взгляд кажется, что других, более простых и привычных нам изделий — бинтов, шприцов, костылей — подобные проблемы коснуться не могут: очевидно, что сделать качественный шприц проще, чем томограф. Так ли это на самом деле, разбирался отдел науки.

<…>

«Ощущение, что прибор вырубали топором»

Индивидуальные глюкометры — приборы для измерения уровня сахара в крови, жизненно необходимые всем страдающим от диабета людям, — тоже попали под запрет. В России существует одно предприятие, выпускающее глюкометры и тест-полоски к ним (на тест-полоску наносится капля крови пациента, а затем она вставляется в прибор, который и определяет содержание сахара). Врач-эндокринолог Диляра Лебедева протестировала отечественный глюкометр, сравнив его с европейскими аналогами.

В первую очередь специалист отмечает непрактичный чехол и пластик плохого качества, из которого сделан корпус прибора. Общее впечатление от глюкометра врач описывает так: «Такое ощущение, что прибор вырубали топором, как и всю российскую технику». Игла, с помощью которой пациент должен проколоть кожу на пальце, Диляре Лебедевой также не понравилась:

«На мой взгляд, она сделана грубо, стреляет очень сильно и на большую глубину, хотя и есть регулировка. Совсем не для маленьких детских пальчиков с нежной кожей».
(Кстати, данную модель глюкометра предлагается использовать именно для анализа крови детей.)

Время, за которое российский прибор анализирует кровь, — 7 секунд (среднее время для европейского глюкометра – 5 секунд). Впрочем, такой результат можно считать отличным, так как предыдущая версия отечественного аппарата «думала» целых 45 секунд. Вставить полоску в прибор — тоже задача не из простых (даже квалифицированному специалисту с первого раза это сделать не удалось).

Плюсов российский глюкометр тоже не лишен: это и точность калибровки, и крупные и удобные в обращении тест-полоски, и большой экран, на котором разглядеть цифры может даже слабовидящий человек. Подводя итог, Диляра Лебедева заявляет:

«Прибор прекрасно подойдет людям с низким достатком или людям, привыкшим экономить, не гонящимся за новинками. Целевая аудитория для этого глюкометра — это пенсионеры или семьи с низким достатком».

<…>

http://www.gazeta.ru/science/2015/08/27_a_7719677.shtml