Клетки сетчатки были восстановлены у живых мышей

Ранее ученым уже удавалось вырастить нервные клетки сетчатки глаза, называемые мюллеровыми глиальными клетками, в лабораторных условиях. Недавно из Вашингтонского университета (Сиэтл, США) пришло известие о том, что регенерация клеток сетчатки была зарегистрирована у живых млекопитающих.

Поперечный разрез сетчатки глаза человека (иллюстрация с сайта sciam.ru).

Поперечный разрез сетчатки глаза человека (иллюстрация с сайта sciam.ru).

«Мюллеровы клетки обнаружены у всех позвоночных, — поясняет Том Ре (Tom Reh), один из авторов исследования, — и мы надеемся добиться положительных результатов и в случае с человеком». Интересно, что холоднокровные животные (к примеру, рыбы) могут воспроизводить любые типы нервных клеток сетчатки, в то время как у теплокровных (птиц) возможности по восстановлению гораздо более скромные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эксперименты на мышах были весьма сложны.

Исследователи ввели в область сетчатки подопытных экземпляров особое вещество, убивающее ганглиозные и амакриновые клетки. Затем в глаза животных были инъецированы химические препараты, содержащие факторы роста и инсулин, и мюллеровы клетки начали делиться. Тем не менее, в течение недели многие из образовавшихся в результате деления клеток-предшественников погибли; те же, что превратились в амакриновые клетки, прожили, по меньшей мере, 30 дней. Как признаются ученые в своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, объяснить причины такого поведения они пока не могут: «Предположительно, для выживания нервным клеткам необходимо установить прочные связи с другими клетками».

Подготовлено по материалам LiveScience.

Текст: Дмитрий Сафин
Источник

Добавить комментарий