Архив за день: 16.01.2009

Зрительная машина позволила слепой женщине делать фотоснимки

Зрительная машина позволила слепой делать снимки на памятьЭтот кадр сделан человеком, который почти что не способен видеть. Но никакого «выстрела наобум» тут не было – композиция выбрана вполне сознательно, ведь фотограф наблюдал её через специальный прибор (фото Elizabeth Goldring).

Почти что слепая женщина ходит по городу со странной на вид «камерой» в руках. Останавливается, подносит небольшой жёлтый прибор к глазам и разглядывает местность. Думаете, она с трудом находит дорогу и пробует найти какой-то определённый дом? Нет, эта приземлённая задача для неё не интересна. Изобретательница ищет красивые виды.

Сразу поясним, аппарат, о котором пойдёт речь, способен «открыть глаза» тем пациентам, которые самостоятельно могут разве что отличить свет от темноты да понять, что перед лицом находится какой-то предмет. У таких людей в сетчатке ещё остались работоспособные клетки, но их так мало, что толку от них — почти никакого. Номинально такие больные ещё не совсем слепые, но с точки зрения практики — уже да.

Читать далее

Жевательная резинка с инсулином

B12-Insulin conjugate coupled at B12 ribose –OHgoup and insulin BK29.Поиск и разработка самых простых путей доставить инсулин в организм, а точнее в поток крови, очень важная задача, которую нужно решить для того, чтобы справиться с эпидемией сахарного диабета, которая охватила весь развивающийся мир.

Наиболее удобное решение этой проблемы для многих пациентов — это прием инсулиновой таблетки оральным способом. Но длительные исследования показали, что инсулин легко разрушается в пищеварительной системе. Также доказано, что никакой фермент (имеющий свойство выживать в пищеварительном тракте) не может быть впитан в кровоток из кишечника быстро и легко.

Но Роберт Дойль (Robert Doyle), химик из Сиракьюсского университета штата Нью-Йорк (Syracuse University in New York state), представил возможное решение. Он указывает и подчеркивает, что организм имеет специальный механизм для защиты и поглощения ценных молекул, которые в большинстве случаев разрушаются в кишечнике.

Читать далее