Перечень льготных лекарств: что упало, то пропало
Опубликован приказ Минздравсоцразвития России об изменениях с 1 января 2009 года в перечне лекарств, которые получают льготники. И для них, и для врачей многое окажется сюрпризом.
Перечень лекарственных средств, отпускаемых по программе ДЛО, — не священная корова. Все годы, что существует программа, его постоянно сокращают, увеличивают, заменяют одни позиции другими. И это правильно: медицинская мысль не стоит на месте, появляются новые препараты, накапливаются данные о побочных эффектах старых. Но в этих изменениях, как минимум, должна присутствовать логика, и не только административная, но и врачебная.
Свежие изменения коснулись 86 позиций — напомню, что перечень составлен не по торговым маркам лекарств, а по международным непатентованным наименованиям (МНН). На практике список будет длиннее — одному МНН может соответствовать несколько марок.
Как считают в Минздравсоцразвития, изменения не носят радикальный характер: из него изъяты морально устаревшие и не пользующиеся спросом медикаменты. К примеру, среди исключенных неумеренно любимый поколениями россиян анальгин. Его уже давно не принимают нигде в мире из-за побочных эффектов — нарушений кроветворения. Исключили из перечня и обожаемые стариками аллохол и активированный уголь. Нет ни одной домашней аптечки, где бы не было этих препаратов, хотя аллохол ничего не лечит, а у «бабушкиного» угля есть современные и более эффективные аналоги.
Тем не менее в перечне оставлены такие «родственники» аллохола, как валидол и корвалол. Чиновники приводят, в общем-то, правильный резон: «целевая» аудитория, то есть наши старики, к ним привыкли и верят в них. Но точно так же они верят и в аллохол. Скандалы и недовольство, которые непременно вызовет его исключение, поликлиникам в новом году просто гарантированы.
А чем объяснить исключение из перечня йода, перекиси водорода и ряда витаминов? Ну да, лекарства копеечные, старики и сами могут их покупать с пенсии. Но должны ли, если государство обещало льготы?
Но самым удивительным выглядит перевод ряда популярнейших и действительно необходимых лекарств из общего перечня в раздел средств, рецепты на которые льготники смогут получать только по решению врачебной комиссии, скрепленному подписью главного врача.
Это такие МНН, как небиволол, периндоприл, рамиприл, спираприл, периндоприл с индапамидом — препараты для лечения гипертонии, аритмии и других сердечно-сосудистых недугов.
Значит, для получения широко применяемых престариума, тритаце, небилета и других лекарств льготники будут вынуждены ходить по кругам поликлинического ада. Каждый, кто хоть раз получал рецепт через врачебную комиссию, знает, что это процедура пожилым людям здоровья не добавляет.
— Это решение существенно сузит арсенал лечащих врачей, в нем останутся лишь дешевые препараты-копии индийского производства, — разъяснили «Известиям» уважаемые эксперты-фармакологи, чьи имена мы не называем, только чтобы не осложнять им жизнь.
Другая история с противовирусными препаратами — из перечня оказались исключены не только дорогие рибавирин и интерфероны, но даже и дешевый римантадин (а чем старики будут лечиться от гриппа?), оставлены лишь арбидол и ацикловир.
А чем провинился целекоксиб — новый препарат для лечения суставов? Можно было бы объяснить это негативными публикациями в западной прессе о его побочных эффектах, но многие эксперты считают, что сами эти публикации — отражение войны фирм-производителей за рынок, а препарат весьма эффективен. Но по давней традиции у нас и экспертов опрашивают лишь придворных, и войну фирм никто не отменял.
Исключены из перечня льготных лекарств:
- • анальгин — обезболивающее
- • активированный уголь — сорбент
- • аллохол — желчегонное
- • йод — антисептик
- • аскорбиновая кислота — вит.С
Будут выписываться только по решению врачебной комиссии:
- • небиволол, периндоприл, рамиприл, спираприл — лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- • периндоприл с индопамидом (нолипрел) — комплексный препарат, в состав которого входит и мочегонное
- • целекоксиб — заболевания суставов
- • рибавирин — антивирусный препарат
Татьяна Батенёва
Источник